.

При сборке удочки глухой оснастки леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершинке удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке (в ней леска не защемляется). Длина свободного конца лески (от вершинки удилища до крючка) может быть равна длине удилища или превышать ее на 0,7—1,0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Диаметр (толщину) лески, а следовательно, и ее прочность подбирают в зависимости от размера ожидаемой добычи.

Для ловли мелкой рыбы ставят самую тонкую леску (0,10—0,15 мм). Обычно же удочку оснащают леской диаметром 0,2— 0,3 мм и лишь для ловли крупной рыбы — 0,4—0,5 мм. Чем тоньше леска, тем она лучше скрадывается (маскируется) в толще воды, на фоне дна или подводной растительности и меньше настораживает рыбу.

Нельзя недооценивать значение маскировки. Это особенно важно при ловле крупных экземпляров, поскольку зрение у рыб даже одного и того же вида неодинаково: крупные особи, имеющие больший диаметр глаза, видят дальше и лучше, чем их более мелкие собратья. Несравненно дальше воспринимают жители водоемов объемистые, а также движущиеся предметы. Оттолкнет рыб от приманки и яркая, резко выделяющаяся на общем фоне, одежда удильщика. По той же причине неразумно применять на мелководье бросающиеся в глаза поплавки, толстые неокрашенные лесы, не соответствующие насадке крючки. В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острота зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности. Малозаметная снасть, умение слиться с окружающей средой, терпеливое ожидание поклевки вознаградят рыболова великолепным трофеем.

Установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые цвета. Поэтому и рекомендуется окрашивать в эти цвета поводки и лесы. Например, для ловли в прозрачной воде и вдали от берегов (особенно зимой) хорош светло-голубой цвет лесы; поздней осенью — темно-коричневый; во время цветения воды и для ловли среди водорослей — зеленый.

Не следует пренебрегать цветом одежды. Она должна быть у рыболова серо-зеленого или темного цвета, близкого к цвету места ловли.

Удилище также нужно соответственно окрашивать: окраска не только маскирует, но и предохраняет его от порчи. Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их на открытых местах берега. Результаты маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление таких укрытий.

Хорошо известно, что у рыб вызывают отвращение горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, краски и растворители.

Умело маневрируя снастью, можно и на тонкой леске выводить крупную рыбу. Чтобы не терять всю леску, если при «мертвом» зацепе ее придется обрывать, на рабочий конец привязывают поводок, который на 0,1 мм тоньше основной лески.

Крючок должен соответствовать насадке и размерам ожидаемой добычи. При насадке мотыля, распаренных зерен овса, пшеницы, шарика хлеба и т. п. лучше пользоваться крючками № 2,5 — № 3. При ловле на кузнечиков, кусочки червя — № 4.

Подбирая крючок, нужно учитывать также и свойства удилища и лески. Если конец удилища гибкий, а леска тонкая, нельзя ставить большой и толстый крючок — им не сделать подсечку, достаточную для того, чтобы толстый крючок вонзился в пасть рыбы, а непрочная леска порвется скорее, нежели крючок зацепит рыбу. Следует учитывать и активность рыбы, место и способы лова. Голодная рыба жадно, «с налету» хватает насадку — она может не заметить крючка. Сытая — более осторожна, крупный крючок может отпугнуть ее.

Важно выбрать и подходящий поплавок. Каждая рыба клюет по-своему. Поплавок должен своевременно отметить поклевку.

Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6—10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.

Удильщика увлекает не столько конечный результат — наловить побольше рыбы, сколько сам процесс ужения. Стремление удильщика вести с рыбой «борьбу на равных», не используя только свои преимущества в силе, а полагаясь на мастерство, нашло отражение в конструкции современной поплавочной удочки с бегучей оснасткой.

Такая удочка снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через кольца. Бегучая оснастка увеличивает дальность заброса, позволяет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование ее частей.

Для бегучей оснастки характерно относительно небольшое удилище нормальной гибкости и упругости. Пропускные кольца (4—7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъемность его значительно повышается. Это подтверждается несложным опытом.

Если пропустить леску от катушки только через верхнее кольцо, подвязать к ней груз весом 250—300 г и закрепить удилище в вертикальной плоскости под углом около 45°, то его вершинка сильно изогнется, а в средней части почти не будет изгиба. Дальнейшее увеличение груза приведет к еще большему изгибу — и вершинка может сломаться. Если же повторить опыт, пропустив леску через все кольца, изгиб вершинки уменьшится, но увеличится в средней части удилища, оно станет пружинить и способно выдержать значительно больший груз. Общая нагрузка равномерно распределится на все кольца. При правильной расстановке пропускных колец величина прогиба на всех участках между смежными кольцами одинакова.

В бегучей снасти применяют более тонкую леску. Спокойно маневрируя удочкой, удлиняя или укорачивая с помощью катушки свободный конец лески, удается держать крупную рыбу, утомить ее и вывести.

Крючок, грузило и поплавок подбирают в той же зависимости, что и для удочки глухой оснастки.




на началостраницы




введение

о рыбах

рыбы наших водоёмов

карты

снаряжение

главная

Хостинг от uCoz