.

Мясо рыбы
Устройство нервной системы
Органы вкуса и обоняния
Органы слуха у рыб
Органы зрения
Поведение рыб
Среда обитания рыб
Размножение рыб
Чем питаются рыбы
Размер,возраст и рост рыбы




.

Поговорим о рыбах

Нашу планету населяют почти 20 тысяч видов рыб. Из них около 1/10 составляют промысловые. Именно они дают человеку много ценнейших продуктов: пищу, лекарства, удобрения для сельского хозяйства, корм домашним животным, технические жиры, сырьё для легкой промышленности.

Чтобы, двигаться в воде, приходится затрачивать много энергии. Природа позаботилась о рыбах, придав их телам снарядовидную обтекаемую форму. Самые скоростные из рыб (скумбревидные, тунцы, акулы) по форме своей и скорости движения напоминают торпеду. Самыми быстрыми рыбами считают рыб-парусников, меч -рыб и марлинов, которые достигают скорости до 130 км/ час. Скорость пресноводных рыб обычно ниже, но в критические минуты своей жизни, в момент грозящей им опасности или в момент атаки на свою жертву, они могут совершать краткосрочный бросок со скоростью 1-2 м /сек. Хорошие скоростные пловцы обычно водятся в реках с течением (чехонь, жерех, подуст, елец, лосось). Скорость рыб, обитающих в стоячей воде гораздо ниже, но зато они более юркие, вёрткие (карась, лещ, краснопёрка).

Рыбы делятся на мирных и хищников. У хищных рыб (как и у любых хищников) главное - это их пасть, мощные челюсти и острые зубы. Удивительное устройство зубов у щуки: они способны отгибаться назад при заглатывании пищи. Очень большая пасть (во всю голову) у сома, налима, судака. У рыб, которые ищут себепропитание на дне и копают грунт, рот выдвижной. Пища мелкая - и рот маленький, а чаще верхний - это у тех рыб, чей удел мелкие организмы ( чехонь, ряпушка, уклейка, синец).

Окраска в природе для большинства живых организмов имеет маскирующее значение. Вот и рыбы: мирные "прячутся" от хищников, а тем в свою очередь камуфляж нужен для того, чтобы незаметно жертву выслеживать.

Поэтому у большинства пресноводных рыб тёмно-окрашенная спинка (при виде сверху она сливается с тёмным дном) и светлое брюшко (при виде снизу сливается с искрящей поверхностью воды). Донные рыбы чаще окрашены природой в цвет дна или реже - имеют пятнистую окраску; что изменяет внешний вид и искажает контуры (налим, сом, подкаменщик - из этого разряда). У обитателей зарослей окраска с той же целью часто полосатая.




.

Мясо рыбы

Рыба относится к разряду диетических продуктов. Мясо её прекрасно усваивается организмом человека, оно богато витаминами и минеральными веществами. Но не всегда пищевая ценность этого продукта одинакова, многое зависит от времени лова. Самое высокое качество мяса, конечно после нагула: рыба отъевшаяся, с большим количеством жира. Правда, наша пресноводная и после нагула по жирности мяса относится либо к среднежирным (лещ, сазан), либо к тощим (щука, судак, окунь). После нереста мясо рыбы бывает наихудшего качества, т.к. все силы рыбы ушли на формирование икры или молок, на нерестовый поход, а вместе с силами ушёл и жир.




.

Устройство нервной системы

Рыбы, несмотря на то, что головной мозг у них менее совершенен, чем у высших животных, хорошо укоренены в природе. Единственно, чего так и не научились делать рыбы, -это разговаривать. Но , очевидно ,как компенсация за неспособность издавать звуки , у рыб сильно развито "шестое чувство" , давно утраченное наземными животными . органы боковой линии, ответственные за рыбью интуицию, очень важны. Именно они помогают рыбам ориентироваться в пространстве, держать дистанцию, главное - чувствовать приближение опасности и корма.




.

Органы вкуса и обоняния

Эти органы воспринимают химические раздражители. Рыбы способны реагировать даже на незначительное изменение в реакции среды, на изменение концентрации в воде углекислого газа, сероводорода и т.д. Рыбы ощущают вкус можно сказать всем телом, так как вкусовые почки (скопления чувствующих клеток) расположены у них не только в полости рта, на усиках и подбородке, но и в жаберных дугах, на голых участках головы и даже на коже тела, особенно там, где нет чешуйчатого покрытия. Очень остро у рыб развито обоняние, именно на это рассчитано добавление в приманки сильно пахнущих веществ. У рыб, ведущих ночной образ жизни, и у хищных (налим, сом) обоняние развито особенно сильно. Органы, отвечающие за восприятие запахов, расположены в ноздрях. Именно там находятся складки обонятельного эпителия, клетки которого и воспринимают растворённые в воде химические вещества.




.

Органы слуха у рыб

Они улавливают воздействия звука. Рыбы прекрасно слышат, несмотря на то, что органы слуха у них устроены проще, чем у других животных: у них есть только внутреннее ухо - перепончатый лабиринт, находящийся в костной стенке черепа.

Ещё совсем недавно люди думали, что рыбы не только немы, но и глухи. Сегодня доказано, что это не так. Поэтому во время рыбной ловли надо соблюдать полную тишину.




.

Органы зрения

Их устройство похоже на органы зрения других животных, но имеет особенности, связанные со спецификой

видения в воде. Свет в воде распространяется плохо, и максимальное расстояние видения рыбы в прозрачной воде - не более 12 м. Обычно глаз её обозревает в пределах 2 м. Природа сделала рыб близорукими, но вот поле зрения очень большое: выпуклые и возвышающиеся над поверхностью головы рыбьи глаза способны охватить по горизонтали угол 160-170 градусов, а по вертикали - около 150 градусов.

Рыболов, удящий с низкого берега или с лодки, должен быть невидим и неслышим для рыбы.

Доказано, что рыбы не просто видят, но способны различать цвета. Их любимый цвет - всевозможные оттенки красного. Лучше всего реагируют на окрашенную приманку рыбы, ведущие дневной образ жизни.




.

Поведение рыб

Рыбы не так глупы, как думали о них совсем недавно. Да, у них есть поведенческое амплуа, приписанное природой, заложенное в генетической программе и передаваемое по наследству. Но рыбы способны ситуативно реагировать на меняющиеся жизненные условия и обстоятельства, накапливать свой "индивидуальный опыт", что помогает им выживать, находить кратчайшие и безопасные миграционные пути, спасаться от врагов, отыскивать себе пищу. Видимо, рыбам свойственны элементы высшей нервной деятельности. Часто рыбу подводит, а иногда наоборот - спасает "стадное чувство". Этим "некритическим подражанием" можно объяснить то непрерывный клёв, то его полное отсутствие. Бывалые рыболовы знают, как можно один за одним выловить всю подошедшую стайку окуньков, если первый без раздумий схватил наживку.

Словом, рыбы - активные существа, порой трудно предсказуемые. Поэтому исход рыбалки предугадать заранее почти невозможно. Но это и интересно!




.

Среда обитания рыб

Все параметры воды влияют на рыб: её плотность, освещённость, температура, растворённость в ней различных веществ, химических элементов, газов; звуковая проницаемость, наличие в ней разнообразных живых организмов.

Движение воды и ветра - очень важный фактор для обитателей пресноводных водоёмов. Заложенный природой инс-тинкт, заставляет рыбу почти всегда двигаться против течения, которое сносит всё в море (правда, после нереста рыба скатывается по течению).

Ветер имеет очень большое значение в жизни водоёма и рыбы. Он насыщает воду кислородом, он охлаждает воду, он поднимает штормовую волну, разрушающую берега, что приводит к обмелению и заливанию прибрежной зоны. Именно здесь и. прикармливаются биогенными веществами (черви, личинки, насекомые и пр.), вымываемыми из почвы, рыбы. Рыболову надо помнить, что летом в ветреную погоду клёва (особенно у наветренного берега) не будет; нагретые поверхностные слои воды сдуваются, им на смену поступает более холодная вода, бедная кислородом; вместе с тёплой водой уходит от берега и рыба. Осенью ветреная погода, наоборот, способствует хорошему клёву у наветренного берега, так как ветер, сгоняя воду сверху, вызывает подъём с нижних слоев воды, ещё не успевшей охладиться.

Уровень воды - это жизненный важнейший фактор для рыб, его резкие изменения (равно и подъём и падение) чреваты массовой гибелью рыбы, икры и молоди. Особенно опасны его колебания в период размножения рыбы. Ещё один значимый фактор - это давление воды. Его следует учитывать особо в больших и глубоких водоёмах. В нашей полосе таких немного. Но вот о чём стоит сказать особо - это резкое внезапное повышение давления в воде в результате использования взрывного устройства (при весенней очистке воды от ледяных завалов, при искусственном углублении форватера реки, при варварских действиях браконьеров). Сила взрыва в 6 кг аммонита губит всю рыбу в радиусе 25 м; за пределами этой мёртвой зоны, в радиусе ещё 10-20 м рыбы, поражённые взрывной волной, превращаются в инвалидов, которые поги-бают, но не сразу, а мучаясь от внутренних кровоизлияний.

Браконьер, собирающий плоды своих преступных деяний, должен знать, что большая часть добычи ушла на дно, утонула, так как у неё разорвался плавательный пузырь. На нём лежит ответственность и за это.

Температура воды - это то, что влияет на рождаемость, на протекание всех физиологических процессов в организме рыб,на питание. Температура воды в первую очередь определяет и все сезонные особенности поведения рыбы. Снижение темпе-ратуры воды осенью загоняет рыбу всё глубже и глубже, в те слои, которые дольше остаются прогретыми. При установлении ледяного покрова на водоёме рыба впадает в зимний сон; она скапливается в омутах, ямах в несколько слоев и стоит там почти без движения, окутанная защищающей слизью, лишь изредка "вздрагивая" плавниками для поддержания равновесия.

Интенсивность рыбьего жора и клёва тоже связана с температурой воды. Весной активный клёв идёт в пору нагула, а это период пика рыбьего жора. В середине лета жор заканчивается у многих рыб, и клёв идёт на спад. Некоторые рыбы (от переедания) даже впадают в спячку в это время (линь, налим, вьюн). Вновь активизируется клёв ближе к осени, с похолоданием воздуха и воды, "вспомнив" о предстоящей зимовке, рыбы начинают накапливать нужный слой жира.




.

Размножение рыб

Как только на водоёмах сходит лёд, и вода начинает нагреваться, у рыб в нашей полосе начинается пора икрометания. При температуре воды 4-6 градусов идёт откладка икры у язя и ельца, последними приступают к икрометанию караси, лини, краснопёрки - для них вода должна прогреться не менее, чем до 18-20 градусов. Резкое похолодание может не только задержать нерест, но и подпортить ситуацию на будущий год. Ведь, если холод затянулся, то многие рыбы вообще не вымётывают икру, она долго рассасывается, новая икра закладывается поздно, а, значит, может не успеть оформиться к нересту следующего года. Половая зрелость у разных рыб наступает в разном возрасте. У "горячих" южных рыб способность к размножению наступает на 1-2 года раньше. Пол рыбы по внешним признакам различить трудно. Может быть, легче у линя: самец имеет брюшные плавники крупнее, чем у самки.

Соотношение полов у рыб в различных возрастных категориях напоминает соотношение полов у людей: в первые годы жизни - преобладание самцов; в возрасте 5-7 лет (средний возраст для рыб в наших водоёмах) - соотношение уже один к одному; в старшем возрасте преобладают самки, а в зрелом возрасте (старше 15 лет) - самцы почти совсем не встречаются.

Итак, вода прогрелась, рыбы сбиваются в стаи и начинают своё движение вверх по реке. Большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии, так как есть опасность того, что икра течением может быть вынесена в море. Для икрометания рыбы заходят в протоки, в пойму, залитую водой, в затоны, заливы, а некоторые (немногие) мечут икру в русле. Икра у речных рыб мелкая, тонущая; она оседает на различные предметы под водой, на растительность и приклеивается к ним. Вскоре из икринок появляются личинки - это ещё не вполне самостоятельные существа, какое-то время они неподвижно висят, прикрепившись к какому-либо предмету; питаются они в это время из желточного мешочка, в котором есть запас питательных веществ, припасённых ещё материнским организмом. Но мешочек не бездонный, поэтому через несколько дней надо добывать себе питание самостоятельно. Конечно, первое время личинке доступны лишь самые мелкие организмы. Главное, чтобы этого корма было достаточно. Если доступной пищи в нужном количестве не окажется, то это приведёт к массовой гибели личинок. Урожайные годы (когда выживает много личинок) случаются нечасто. Как показывает опыт - один раз в 3-5 лет, а то и реже.




.

Чем питаются рыбы

Питание рыб зависит от вида, от времени года, от того, какой корм есть в избытке в конкретном водоёме. Хоть и существует деление рыб на мирных и хищных, но деление это весьма условное. Планктоном питаются все рыбы (и хищные тоже) в раннем возрасте; все животноядные не отказываются совсем от растительного корма.

Наблюдательность, знание конкретного водоёма и ин-туиция подскажут рыболову наилучшую насадку из тех, которые у него заготовлены.




.

Размер,возраст и рост рыбы

Рыба растёт всю жизнь. Но можно говорить о сезонном характере этого роста: летом, во время активного жора, нагула жира этот процесс идёт очень активно, а зимой, в состоянии сонного оцепенения рост либо прекращается, либо резко замедляется.

Темпы роста зависят от обилия корма; от плотности рыбы, проживающей в водоёме. И ещё одно интересное наблюдение: если водоём необлавливаемый, то рост рыбы замедляется, рыба мельчает. Путь к оздоровлению - умеренный вылов или запуск хищной рыбы. Это уменьшит рыбью плотность в водоёме и улучшит товарный вид вылавливаемых особей.

Жить рыбы могут долго. Так щука, угорь, сазан доживают до 50-70 лет, окунь, язь, плотва могут плавать до 20 лет и более. Но таких долгожителей практически нет, так как интенсивность ловы рыбы очень высокая.




на началостраницы




введение

о рыбах

рыбы наших водоёмов

карты

снаряжение

главная

Хостинг от uCoz